パイナップルジャムを作りました


パイナップルが安かったので、
ぱいなっぷるじゃむ

猛暑のパイナップルジャム
作り
完成後はかなり疲れました

普段は真夏に作りません
鍋を強めの中火にかけ、30分以上
木ベラで混ぜ続けるので、エアコンが
効いていても暑いです



ぱいなっぷるといろいろ

パイナップルジャムの材料。

添加物が無くても、ジャムの保存が
長く、2年以上日持ちします^^



ぱいなっぶる皮

ジャム作りでは、果物の生ごみがたくさん
出るので、
数日以内に実家に行けそうなときは
きれいに取っておき…


ぱいん庭

実家のゴーヤ畑に埋めて、肥料にしています

*ゴーヤは路地栽培です。

テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
カテゴリ
プロフィール

9matarou

Author:9matarou
一回りとプラス年上でも家では園児のような夫と2人暮らし

フリーエリア
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
FC2カウンター