ホ-ムベーカリーで節約パン作り☆安い中力粉でマーブルパン


中力粉がいつでも1kg98円で買えるので

チョコマーブルパン
リンゴジャムマーブルパン

の生地に多めに入れてみると…

ふんわり17~18cmくらいの高さで焼きあがりました



P1060246 うえから
  
  生地の成形は編み込みスタイルです^^

P1060399 amikomi

    チョコマーブルパンもふんわり




P1060245 ぱん

節約マーブルパンの生地 (1斤分)

強力粉 150g
中力粉 100g
バター 15g(マーガリン可)
砂糖  15g
スキムミルク 大さじ1
塩   小さじ1

卵黄 1個 又は全卵20ml
水  150ml *室温22度以上のときは10ml減らしてください

ドライイースト 小さじ1



☆節約マーブルパンの作り方☆

①パンケースにドライイースト以外の材料を入れる。
イースト容器にドライイーストを入れ、
全粒粉パンコースを選択し、スタート。同時に
キッチンタイマー又は目覚まし時計を2時間20分後に
セット。



P1060244 打ち粉

②2時間20分後になったら、パンケースを取り出す。
*ボタンは触らない。
パン羽根を外しておく。

シートの包み方は、チョコマーブルパンを参考に
どうぞ。

最近では打ち粉も中力粉を使用。

強力粉が高いので、できるだけ代用しています


③成形したらパン生地をパンケースに入れ
HBに戻す。
焼き上がり時間5分前に取消ボタンを押して
パンを取り出したら、完成です。

*最後まで焼いてしまうと、耳が厚くなります


テーマ : 節約生活
ジャンル : 結婚・家庭生活

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