ホ-ムベーカリーで節約パン作り☆ご飯パン


我が家の周辺では、中力粉が1kg98円 

強力粉(1kg198円)より安いので

おからパン

リンゴジャムマーブルパン

チョコマーブルパン


の生地に入れていますが、

P1060059 ぱんどみ

ウチの大きなBaby(オット)は

強力粉だけをつかったパン・ド・ミがお気に入り



P1060058 ぱん

せっかく買った中力粉を回転良く使いたいと
思い、実家の家族が好きなごはんパン
にも入れちゃいました^^;

ふんわり&もっちり感が楽しめます

パン生地の材料(1斤分)

●強力粉 150g
●中力粉 100g
●バター 15g(マーガリン可)
●砂糖  20g
●スキムミルク 大さじ1
●塩   小さじ1

冷めたごはん 100~130g
水  160~170ml 

ドライイースト 小さじ1

水の量は、ご飯を軟らかめに炊いたときや
多めに使いたい場合に、調節して入れています。

砂糖は、きび砂糖、黒糖でも美味しく焼けます^^



P1060055 ひやごはん

ご飯と水は器に入れ、しばらく置いておく。
*お箸で混ぜてほぐれるまで。



P1050980 あたたかい部屋

●寒いと膨らみが悪くなるので、暖かい部屋にHBを
置いてください。

●予約はまだ使ったことがありません。





①パンケースに●と、ほぐしたご飯と水を入れる。
イースト容器にドライイーストをセット。

*寒いときは、レンジでご飯を人肌より
ぬるい温度で温めてから入れてください。


②全粒粉パンコースを選択し、スタート。
スタートしてから10分後で取消ボタンを押して
回転を止める。


③再び全粒粉パンコースを選択し、スタート。

焼き上がり時間5分前に取消ボタンを押して
パンを取り出したら、完成です。

*最後まで焼いてしまうと、耳が厚くなります。


出来上がったパンは、ふんわり18cmくらいの高さ


P1050939 ふくろ

荒熱が取れたら、袋をかぶせると
耳がやわらかくなります。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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一回りとプラス年上でも家では園児のような夫と2人暮らし

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