薬味のネギ


おでんにつづき、西日本と東日本の食文化の違いを
我が家の食卓からご紹介



P1060037 ねぎ

関東では白いネギが薬味に使われますが
オットが育った九州では、万能ネギのような
青い(緑色の)ネギが主流だそうで、
白いネギを生で食べることは無いそうです。



今日は野菜たっぷり煮込みうどんを作ったけど
オットは太い麺が気に入らず、具ばかり食べて
麺はほとんど残しました。
残った麺は、食べる気にはなれず…
食材に申し訳ないけど捨てました。

オットは好き嫌いはあまり無いけど、気に入らないと
食べません。
うどんを作るのに、野菜を洗って切って
ツユを作って、煮込んで、食後は洗い物…
と手間がかかってるんだから、もう少し
申し訳なさそうな態度で残してよ~


テーマ : 食日記
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
カテゴリ
プロフィール

9matarou

Author:9matarou
一回りとプラス年上でも家では園児のような夫と2人暮らし

フリーエリア
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
FC2カウンター