ホームベーカリーで濃厚チョコマーブルパン☆その②生地と成形


チョコマーブルパンの作り方 続きでございます


P1040499 チョコマーブルゼンタイ

パン生地の材料(1斤分)

強力粉 200g
薄力粉 50g(中力粉でも強力粉でもOK)
バター 15g(マーガリン可)
砂糖  15g
スキムミルク 大さじ又は牛乳70ml。牛乳を入れたら水を70ml減らしてください。
塩   小さじ1

卵黄 1個 又は卵20ml
水  150ml *室温25度以上のときは10ml減らしてください

ドライイースト 小さじ1 

☆常温のチョコシート 1枚
(冷凍したものを使うときは解凍して
おいて下さい)



P1040508 とりだす11時26

①パンケースにドライイースト以外の材料を入れる。
イースト容器にドライイーストを入れ、食パンコース
選択し、スタートボタンを押す。

*メロンパンコースのような所要時間が短い
コースでは、ふんわり焼きあがりません。

焼き上がり時間の2時間20分前になったら、
パンケースを取り出す。

*ボタンは触らない。


P1040481 パンをとりだす

②打ち粉(強力粉)をよく振った台の上に生地を出す。
ケースからパン羽根を外す。

*まな板を使うときは、必ずしっかり乾かして
おくこと。
湿気が残っていると、生地が付きやすくなります。






P1040875 生地を伸ばす①

③打ち粉を振っためん棒を使って
生地を18×30cm位に伸ばす。だいたいで良いですよ^^


無uti

生地をときどき持ち上げて、台に打ち粉をすると
付きにくくなります。
めん棒にもお忘れなく


P1050409 ちょこ

チョコシートは、シートに水滴がついていたら
キッチンペーパーで軽くとってください。
レンジで10秒位、人肌よりぬるい程度に
温めると(500wの場合)
生地に馴染みやすくなります^^

伸ばしたパン生地の横幅より3cm位小さめ
になるよう、手で押して伸ばす。だいたいの
大きさで良いですよ^^



P1040483 ちょこをのせる

④生地の中央に、チョコシートを置く。
点線のあたりで生地を折って、チョコを包む。

P1040484 チョコをつつむ

こんな感じ。



P1040485 生地をとじる

⑤生地の合わせ目を指でつまみながら閉じる。



無uti

生地を持ち上げて、台に打ち粉をしましょう。



P1040487 生地を回転させとんとん

⑥生地を90度回転させる。
シートと生地がなじむよう、点線のあたりを
めん棒で軽く押す。


P1040488 とんとんのあと生地をのばす

⑦生地を20×35cmくらいに伸ばす。

途中、打ち粉を忘れずに^^;台に生地がくっついても
慌てずに、打ち粉を付けた包丁で削り取ってください。



P1040489 5分休ます

⑧三つ折にして5分位休ませる。



ぱん回転

⑨90度回転させて、20×35cmくらいに伸ばす。





P1040488 とんとんのあと生地をのばす

⑩ ⑦のサイズに伸ばす→三つ折りにして
90度回転を2~3回繰り返す。
チョコの層を厚くしたい場合は、1回でOkです

チョコが少々はみ出ても大丈夫です。





P1040491 くるくる巻く

⑪生地を手前からくるくる巻く。



P1040492 真ん中切断

⑫打ち粉をした包丁で、生地を2等分する。



P1040519 パンケース戻す

⑬カットした断面を上にして、羽根の付いていないパンケースに
入れ、ホームベーカリーに戻す。

*焼き上がり時間の2時間前までに、工程を終らせて
ください。

*我が家のHBは、醗酵中もたまに羽の軸が回転します。
軸が動いているときは、ケースの出し入れはしないで下さい。



P1040494 ちょこかんせい

焼き上がり。

ふんわり17cmくらいの高さになります



P1040500 ビニールかぶせる

荒熱がとれたら、ビニール袋をかぶせると
ミミがやわらかくなります。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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まとめtyaiました【ホームベーカリーで濃厚チョコマーブルパン☆その②生地と成形】

チョコマーブルパンの作り方 続きでございますパン生地の材料(1斤分)強力粉 200g薄力粉 50gバター 15g(マーガリン可)砂糖  15gスキムミルク 大さじ1塩   小さじ1卵黄 1個 又は卵20ml水  150ml *室温20度以上のときは10ml減らしてくださいドライイースト ?...

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