ホームベーカリーで濃厚チョコマーブルパン☆その①チョコレートシートを作る


   どこにでも売ってそうな板チョコ

P1040510 クロチョコ

最安値68円のときにまとめて買いして
HBで作れる折込チョコマーブルパン
試行錯誤しながら開拓し…



P1040499 チョコマーブルゼンタイ
         やっと完成

ふんわりしたパン生地の中に、濃厚なビター
チョコレートの美味しさを包みました


ココアがたっぷり入っているので、1斤あたりの食物繊維量
は約6g♪

ココアには便通効果だけでなく、食べた脂肪を効率よく
燃焼する効果、冷え性抑制効果もあるそうです。

昔、みのもんたの思いっきりTVでココアの健康効果を
紹介したら、一時ココアブームになったけど…
我が家はいまでも常備しています



P1040516 チョコタップリ

チョコマーブルパンの作り方、まず始めにチョコレート
シートを作ります

チョコレートシートの材料(2枚分)

*電気代節約のため、一度に2枚分作ります^^;
シートは冷凍保存できます。

◎板チョコ 2枚(1枚あたり55~58g)
◎バター 20g(マーガリンでもOK)

砂糖 30~40g (蜂蜜でもok)
純ココア 30g
小麦粉 15g(薄力粉、中力粉、強力粉どれでもok)
コーンスターチ 15g

調整豆乳 160ml(牛乳でもOK♪我が家は無調整豆乳80ml+牛乳80ml)


P1040467 ちょことまがりん

ラーメンどんぶり位の大きさの耐熱容器に
2cm以下に砕いたチョコとバターを入れ
ラップはかけないで、レンジで1分半くらい
温める。

*我が家の電子レンジは500wです。



P1040470 ぎゅうにゅう120

軟らかくなったチョコに、豆乳を少しずつ入れながら
よく混ぜる。




P1040471 粉をすこしづつ

コーンスターチ・ココア・小麦粉を混ぜてから

チョコに少しずつ加え、よく混ぜる。

砂糖も少しずつ加えて、混ぜる。



P1040478 レンジ

ラップはしないで、レンジで1分半温めたら
取り出して、よくかき混ぜる…を
3回繰り返す。

しっかり混ぜてくださいね♪。

3回目以降は1分でレンジに
かけ、混ぜる。を2回繰り返すと






P1040504 シュークリーム

カスタードクリームより固め、こしあんより
はゆるい状態になります。
ゆるかったら、再度レンジで加熱してください。

*味見して、甘さが物足りなかったら
砂糖5g位追加して、レンジで温めて
よく混ぜてください。



P1040475 カタマル

荒熱がとれたら、二等分にして
ラップの上に落とす。

P1040505 セイケイ

ラップをかぶせ、13cm×13cm位の四角形に伸ばす。

*ジップロックのような冷凍保存バッグ(20×18cmサイズ)に
2枚入る大きさにしてくださいね。



P1040477 レイトウホゾン

冷めたら冷凍庫に保存します。

*どの位日持ちするかは分かりませんが
冷凍保存して2週間後も美味しく食べられ
ました。

パン生地に使うときは、常温に戻した
ものをご利用ください。




テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ
ジャンル : グルメ

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まとめtyaiました【ホームベーカリーで濃厚チョコマーブルパン☆その①チョコレートシートを作る】

   どこにでも売ってそうな板チョコ最安値68円のときにまとめて買いしてHBで作れる折込チョコマーブルパンを試行錯誤しながら開拓し…         やっと完成ふんわりしたパン生地の中に、濃厚なビターチョコレートの美味しさを包みましたココアがたっぷり入って...

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