キウイジャムを作りました♪

P1040197 きういいっぱい

スーパーで、1kg位入ったキウイフルーツが
158円でした




P1040198 きういと砂糖

我が家はジャムの消費が激しいので、3分の1は
そのまま食べて、残りは全てジャムにしてみました

材料

キウイフルーツ(皮とヘタを取り除いたもの)700g
砂糖 385g
レモン汁 大さじ4
200cc位入るガラス瓶4個~5個

*アヲハタジャムの165g入サイズのような
小さめの瓶がジャムに向いています。



①キウイは2cm幅位のイチョウ切りにして
大きめの鍋(ホーローかステrンレス)に入れ、
砂糖にまぶして3時間位おく。

*加熱するとはねるので、深さのある鍋を使ってください。



P1040199 キウイ天火

中火で煮る。火にかけたら、ガス台の前から離れず
ひたすら木べらで混ぜ続けてくださいね。実は全部潰さなく
てもOK。
砂糖が溶けたらレモン汁を入れる。

*我が家のガスコンロは2つ口で、強い方の火力を使用。




P1040200 細かい泡

石鹸の泡のような、細かい泡が沢山出てくるので
お玉で取り除く。
左手は木べら、右手はお玉で忙しくなります


P1040201 ぎっしりジャム完成

火にかけてから、20~25分位で完成

ジャムの固さですが、完全なジャムの固さではなく
少しゆるめで火を止めます。

夏みかんジャムのように
水をはった容器にジャムを数滴おとしたり、
小さじ2杯位のジャムをお皿にとって、フーフー
して、冷やした状態で固さを確認しています^^;


甘味と酸味のバランスが美味しい
プチプチ感がくせになりそうです

ジャムの瓶詰めはパイナップルジャム
を参考にどうぞ

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

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