ホームベーカリーで小麦ふすま入りごはんパン

P1040144 ふすま失敗

気泡が大き過ぎの、ふすま入りごはんパン

オットも母もダイエット中なので、繊維たっぷりの
小麦ふすまを使ったごはんパンに挑戦
したら…失敗しました


P1040282 かえんだ

その後、材料の配合を変えては、キッチンのカレンダーに
メモり…



走り書きでぐちゃぐちゃ。今月は肝心な予定が見辛く
なってます

P1040222 うっすら茶色

回数を重ねて、やっと分量をつかめました

小麦の素朴な風味が美味しく、ご飯が入っているので
腹持ちも良いです
1斤に約8gの繊維が入っています。


むぎごはん

材料(1斤)

◎水…130ml
◎冷えたご飯100g


塩…小さじ1(5g)
バター…15g(マーガリンでもOK)
砂糖…18g
スキムミルク…大さじ1(6g)
強力粉…200g
小麦ふすま…15g

ドライイースト…小さじ1(2.8g)

小麦胚芽入りごはんパンと作り方は
だいたい同じです。
小麦ふすまはユウテックさんのものを使用。

容器に、冷えたご飯と分量の水を入れ、
冷蔵庫に1時間位置く。途中軽くまぜ
ごはんの粒と粒が離れるようになればOK。





P1030946 小麦粉のやま

◎・ドライイースト以外
パンケースに入れる。
粉類を山のように中央を高くして入れてください。




P1030947 やまのまわり

◎を山の周りに入れる。



P1040184 カメリア

イースト容器にドライイーストを入れる。

我が家のドライイーストは、スーパーで
よく見かけるものを使用。



P1040138 ホームベーカリー

全粒粉パンコースを選択。もし無かったら食パン
コースで焼いてみてください。
スタートボタンを押し、準備完了。



レシピ開拓中は、出来上がったブザーが鳴ると
緊張感が出てしまいます^^;



P1040219 16センチ位の高さ

出来上がり

17cm位の高さになりました

室温20℃以下になると膨らみが弱くなります。

P1040173 パン羽

ご飯パンを作ると、羽がパンにもぐってしまう
ことが時々あるので、気をつけてくださいね。



P1040221 袋をかぶせて寝る

荒熱がとれてから、ビニール袋をかけると
パンの外側がやわらかくなります。


P1040224 トーストします

ご飯パンは焼きたてより、翌日にトーストして
食べた方が、味がなじんで美味しく感じます。

ご飯パンは傷みやすいので、冷めたら必ず
冷蔵庫や冷凍庫で保存し、お早めに
お召し上がりください

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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