ホームベーカリーで小麦胚芽入りごはんパン



栄養たっぷりの小麦胚芽を入れて、
ごはんパンを作りました

いつもの白いパンとは違い、薄茶色で外側が
サクサクっと香ばしい
小麦の風味も増して、美味しかったです


小麦ふすまと胚芽は違うものなんですね。
買ってしばらく経ってから、違いを知りました^^;
近々、食物繊維たっぷりのふすま入りごはんパンも
挑戦します

灰がぱん
材料(1斤)

▲水…120ml
▲冷めたご飯…180g
▲牛乳…20ml(無調整タイプを使用)


強力粉…200g
小麦胚芽…15g(ローストしたもの)
塩…小さじ1(5g)
砂糖…18g
バター…15g(マーガリンでもOK)
ドライイースト…小さじ1(2.8g)

*室温25℃以上のときは、水を5~10ml減らして下さい

小麦胚芽はこだわり粉屋のものを使用。


P1030945 ごはん

冷やご飯と水を容器に入れて軽く混ぜ、
冷蔵庫で1時間くらい置く。
ご飯をふやかし、粒と粒が離れるように
ほぐしておくと、出来上がったパンに粒が残らない
ようです。

我が家は発芽玄米入りご飯を使用してますが
普通の白米でもOK

*ご飯はつぶさないでください
粘り気が強くなり、生地がパン羽根にからんで
回転しなくなる恐れがあります。




P1030946 小麦粉のやま

▲、ドライイースト以外の材料を
パンケースに入れる。

山のように、中央を高くして入れてください



P1030947 やまのまわり

湿らしたご飯と水・牛乳を山の周囲に入れる。

我が家のホームベーカリー
ごはんパン機能を搭載してますが、全粒粉パンコース
を選択。 イースト容器にドライイーストを入れて、
スタートボタンを押すと準備完了です


cookpadで、ごはんパンの作り方を見ると…

他社メーカーのHBは、イースト容器にドライイーストを入れ、
食パンコースでスタートボタンを押して完了。ふむふむ、なるほど
もし、全粒粉パンコースを搭載して
いなかったら、食パンコースで焼いてみてください



P1030948 パントケー0ス

出来上がり

ご飯粒がほとんど残らず、パン生地に馴染んで
います^^


P1030951 できあがり

毎回、パンの膨らみが少し変わり
だいたい16cm前後の高さです。
荒熱が取れてから、ビニール袋をかけると
パンの外側が軟らかくなります。

室温20度以下だと膨らみが弱くなります。
30度以上も、出来栄えが良くないそうで…
春と秋が、パン作りに適した季節でしょうか



冷凍ぱn

ごはんパンは水分が多いので、焼きたては
しっとり感が強いです。
3時間位置いた方が綺麗に切れます


完全に冷めてからスライスして
ラップに1枚ずつ包み、ジップロックで冷凍保存。
翌日にトーストして食べています。
焼きたてよりも、味がなじんで美味しく
感じます

ご飯パンは傷みやすいので、冷めたら必ず
冷蔵庫や冷凍庫で保存し、お早めに
お召し上がりください。



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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