夏みかんジャムを作りました♪

夏みかん

長姉から夏みかん4kgが届きました
このまま食べると酸っぱい果物は…





P1040174 夏みかんじゃむ

ジャムにしてしまいます。小瓶20個以上、大量のジャムが
できました



P1030857 ユズじゃむカンセイ

これは柚子ジャム作り方は同じで…




P1030830 ユズジャム①

まず果実の重さを量ります。

忘れないようにメモってくださいね。

果実の重さの55%が、砂糖の量になります。


P1030832 ユズの傷へたを取る

タワシで綺麗に洗って、ヘタと傷や汚れている皮は
とります。




P1030831 ユズ②

2つに切って、小さいフォークで種を取り除きます。
いっぱい入っているので、大変かもしれませんが
取りきれなくてもOKです。



P1030833ユズジャム③

皮と実に分けます。

私はなるべく砂糖の量を減らし
たいので
ここで果実の重さを量っています^^;



P1030834 ユジュジャム 皮センギリ

皮を幅3mmくらいの千切りにします。切ったらすぐ
たっぷり水の中に入れてください。



P1030835 ユズジャム皮ゆでる

大きめの鍋にたっぷりの水と皮を入れて、茹でます。
沸騰したらお湯を捨てて、また水と皮を入れて火にかけます。

3回茹でこぼしたら、ザルにあげてください。水気はしっかり
きらなくても大丈夫です。



P1030836 ユズジャム 身をジューサー

実はジューサーで軽く刻みます。



果皮と実、砂糖を大きめの鍋に入れ、
やや強めの中火にかけ、沸騰したら中火で煮ます。

火にかけたら鍋から離れず、木べらで回し続けて
ください。焦げやすいです

*途中、アクと取りきれなかった種が
浮いてくるので、こまめに取って下さいね。



P1030837 ユjズジャム固まり

果実1kgでジャムを作った場合、火をかけてから
20分前後で完成します。
完成して火を止めたあとも30秒位は
混ぜ続けてください。余熱で焦げる
場合があります。

出来立ては苦味がありますが
3週間くらい経つと消えて、美味しい
ジャムになっています

ジャムの出来上がりを確かめるには、

●水をはった容器にジャムを落とし、形が崩れなければ完成。
●または、小皿にジャムを小さじ2くらい落とし、風をあてて
すぐ冷まします。
冷めて固まっていたら、完成です。

ジャムは冷めると予想以上に固まるので、少々緩くても
大丈夫です。
火にかけすぎると、飴みたいにガチガチに固まって
しまうので気をつけてください。



P1030857 ユズじゃむカンセイ



ジャムの瓶詰めは、パイナップルジャムの作り方
参考にどうぞ

我が家のガスコンロは2つ口で、強い火力の方で
ジャムを作っています。手早く煮上げた方が風味と味が良くなる
そうです♪
FC2ノウハウ

テーマ : キッチン生活
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
カテゴリ
プロフィール

9matarou

Author:9matarou
一回りとプラス年上でも家では園児のような夫と2人暮らし

フリーエリア
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
FC2カウンター