FC2ブログ

桃ジャムを作りました

ももはこ5個

オットが桃を箱買い

夫婦そろってフルーツ大好き
なので、毎日せっせと食べていましたが

残り少しで、傷みだしたので

保存食=ジャムを作りました



もも湯

トマトの湯むきのように
桃も熱湯にくぐらすと
つるっと簡単に皮がむけます^^




ももなべ

レシピを検索していると
種と、桃の皮(麦茶パックに入れる)
も、果実と一緒に煮込むのですが


煮込んでいる途中に、パック
から皮が出てしまいました

皮は、入れない方がいいです
ちなみに種は、着色(ピンク色を出す)
で、入れるそうです。



ももじゃむ

桃はペクチンが少ないので
煮詰めても固まりにくく

桃の重量の20%のリンゴを
混ぜて煮込むと、固まりました

思っていたより、濃い色の
ジャムになってしまい、
次回は種の量を減らして
淡いピンク色で作りたいです

テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
カテゴリ
プロフィール

9matarou

Author:9matarou
一回りとプラス年上でも家では園児のような夫と2人暮らし

フリーエリア
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
FC2カウンター