FC2ブログ

お土産が並ぶ食卓♪

オットの大量のお土産で、この1週間、
食材費がかなり安く済みました

たびかぼちゃ

北海道土産のかぼちゃ1個の半分を
圧力鍋で蒸して、皮を
取り除いてから、つぶし…



かぼちゃすーぷ

かぼちゃのスープを作りました

この日の夜ご飯は

かぼちゃのスープ
ごはん125g
カブの葉の炒めもの
パプリカとしめじのマリネ
銀むつの塩麹漬け…オットの新潟土産八海山(千年こうじや)にて購入



かぼちゃれいとう

つぶしたカボチャは冷凍保存できます^^



かぼちゃまりね

かぼちゃの残り半分は、煮物と
マリネを作りました。

私の昼ごはん

骨付き鶏肉のさっぱり煮

かぼちゃのマリネ…見つけたレシピと好みが合わない?イマイチでした

切干大根の煮物…オットの東北土産の乾物




かきはこ

オットが旅から戻った後に届いた
小林水産(北の蟹屋)の牡蠣

昔、サロマ湖・鶴雅リゾートに
宿泊したときに見つけた海産物
の店で、
アブラ蟹を購入すると、活きた蟹を
送ってくれて、冷凍の蟹とは全然違う
美味しさでした
今は、あの時よりもかなり価格が
高騰してしまったので、食べてて
本当に良かった…。



ほたてはこ

牡蠣の下にホタテも入ってます

活きているので、貝柱はお刺身で
いただきました^^
新鮮さがとても伝わります、甘くて
食感も良く、美味しかったです




かきれもん

牡蠣は蒸して、レモンをかけて頂く。

少し塩分が強いけど、臭みが全然無くて
美味しいっ



かきうしお

牡蠣のお吸い物をつくりました。



かいひもごはん

夜ご飯のメニュー♪

牡蠣のお吸い物
ホタテの貝ひもをつかった炊き込みご飯
ひじきの煮物
鶏南蛮
トマトとアスパラ・ブロッコリーのマリネ




かきから

もう思いっきり牡蠣が食べられて
幸せ
だったけど、




かき傷

指を負傷

生の牡蠣を殻から外すときに、切って
しまいました。
コツをつかむと楽に外せるのですが
最初は軍手をしないと危ないです

テーマ : 北海道
ジャンル : 地域情報

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
カテゴリ
プロフィール

9matarou

Author:9matarou
一回りとプラス年上でも家では園児のような夫と2人暮らし

フリーエリア
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
FC2カウンター