副菜

おから

美容(イソフラボン)と健康(食物繊維)
の宝庫☆おから

500g入りで約50円、家計にも優しい

500gのおからで卯の花を作ると
大量になりますが


おから冷凍

小分けして、冷凍保存しています。

ひじきの煮物 切り干大根の煮物
大豆の五目煮も、食べる度に作る
のが面倒なので、同様です

2週間くらい日持ちするかな?

日本人の食事は100年前と大きく
変わってしまったけど
内臓はほとんど変わっていない。
洋風の食事が血管と内臓に負担
をかけている…と何かで聞いたこと
があるので
おばあちゃんが食べていた料理
を摂り入れるようにしています。




おからとごはん

健康と美肌・美髪、ダイエットも
栄養を摂ることが大事だと思っているので

夕食は、なるべく1汁3菜で作り…

主食 ごはん130g
主菜 豚肉とつるむらさきのエスニック風炒め
副菜 卯の花とアボカドのサラダ
具だくさんのみそ汁

フルタイムで働いていたら、こんな
に作っていないとかと…

私は痩せているので、家では凄く
小食なのかと誤解されますが
オットと同じ量なんですよ^^;

テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

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Author:9matarou
一回りとプラス年上でも家では園児のような夫と2人暮らし

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