無花果のジャムを作りました


いろんな果実でジャムを作って
いますが、イチジクは初めて

いちじく

皮に傷がついたイチジクが安かったので



いちじ洗う

まとめて買って、ジャムを作ることに。

素手で触っていたら、手が痒くなってしまいました



いちじ皮

傷んだ皮を取ると、実は綺麗^^

もっと買っとけばよかった。



いちじゃむ

無花果のプチプチ感が楽しめるジャムの完成

暑いときのジャム作りは大変だけど
他の果実で作るよりは全然ラクでした。

洗って
2cm角に切り
レモン汁と砂糖を入れて
煮詰める…と^^;

ペクチンが多いので、固まるのが早い
他の果実よりも火を入れる時間が短いです

テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
カテゴリ
プロフィール

9matarou

Author:9matarou
一回りとプラス年上でも家では園児のような夫と2人暮らし

フリーエリア
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
FC2カウンター