みかんジャムを作りました♪

みかん

甘みが少ないミカンをつかって
ジャムを作りました。


みかんと皮

今まで作ったジャムのなかで1番ラクかも

皮は使わず、実をジューサーで
軽く砕いて


みかん煮る

砂糖(皮を取り除いた果実の重さの55%)
レモン2個のしぼり汁(果実1kgの場合)
と一緒に、ステンレスかホーローの鍋
で中火で煮れば


みかんじゃむ

鮮やかなオレンジ色のジャムが完成^^

テーマ : 料理
ジャンル : 結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
フリーエリア
検索フォーム
カテゴリ
プロフィール

9matarou

Author:9matarou
一回りとプラス年上でも家では園児のような夫と2人暮らし

フリーエリア
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
FC2カウンター